Как употребляли медовуху на Руcи

Чтобы иметь полное представление о том, как употреблять медовуху, необходимо сначала изучить, как это делали в древние времена на Руси.

История говорит нам, что порядок употребления слабоалкогольных продуктов подчинялся традициям. Они были обязательны к соблюдению. Все продукты из меда имели особый статус и связывались с ритуалами, обрядами и вероисповеданием.

Хмельной напиток можно было распивать только во время праздников. Его выставляли на стол во время свадьбы, народных гуляний и больших по значимости праздников. Его употребляли исключительно для веселья и подавали на стол под хорошую закуску.

По обычаям медовуха распивалась до еды из совместной посудины. В качестве емкости служила большая чаша из драгоценного металла, которую еще называли «братина». С помощью маленьких чарок и ковшей с изогнутой ручкой из нее зачерпывался напиток всеми присутствующими гостями.

От правильно приготовленной медовухи никогда не болела голова. Современный производитель медовухи воссоздал забытую технологию, что позволяет предоставить покупателю качественный продукт, приготовленный строго по рецепту.

Все вареные меды, знание о которых дошли к нам с культуры различных народов, хорошо известны нам под одним общим названием – медовуха. В былые времена каждая семья имела подобный рецепт со своими отличиями и при удобном случае всегда стремилась подать его на стол для гостей.

Как правильно употреблять медовуху

Сохранить эти правила и следовать их строгому порядку в современном мире довольно сложно. Прошло много лет, за которые все поменялось, а былые традиции и устои частично или полностью были утрачены. Стоит также добавить, что современная культура употребления напитков сегодня значительно отличается от былых правил. Однако никто не запрещает употреблять медовуху с максимальной пользой для здоровья и проведение праздников в веселой атмосфере.

Если следовать древним традициям, то пить медовуху необходимо натощак. В данном случае алкогольный напиток позволит вызвать аппетит, правильно подготовит желудок к употреблению пищи и значительно улучшит обмен веществ. В жаркое время напиток подается к столу в охлажденном виде. При переносе и перед открытием бутылки ее нужно меньше трясти, чтобы не взболтать внутреннее содержимое. Если продукт употребляется в холодное время, то его можно подогреть. Однако не стоит доводить его до состояния кипения. Напиток пьется маленькими порциями, чтобы можно было полностью распробовать его тонкий вкус. Для этого используются небольшие рюмки.

Правильно приготовленная медовуха не доведет вас до сильно опьяненного состояния. Конечно, если пить ее в разумных количествах. Рецептура делает этот напиток слабоалкогольным, после которого у человека будет хорошее самочувствие даже на следующее утро. Именно такая Елаха в Москве продается у нас, так как она готовится с учетом всех норм и правил.

Многие считают, что выпитый стакан холодной медовухи с лимоном избавляет от утреннего похмелья. Однако врачи не рекомендуют использовать в качестве похмельного средства любой алкогольный продукт.

Нужно брать во внимание индивидуальную переносимость того или иного хмельного напитка. Также стоит понимать, что от употребления сильно сваренной медовухи эффект может оказаться другим.

Медовуха

Какими блюдами лучше всего закусывать медовуху

Снова возьмем историческую справку и постараемся разобраться, с чем употребляли медовуху раньше. Этот напиток пили с мочеными ягодами и яблоками. Всегда на стол ставили квашеные овощи в виде репы, капусты, огурцов и рябины, которые считались одними из лучших вариантов для закуски.

Свежая смородина и яблоки хорошо сочетались с медовым напитком и великолепно дополняли его кисло-сладкий вкусовой оттенок. В качестве закуски к столу также подавали кисели и пироги с мясом.

В наше время медовуху, как и прежде, подают перед основным застольем. Для закуски служат фрукты или легкие закуски, которые готовятся из всевозможных продуктов.

Сегодня довольно редко можно увидеть на столе моченые ягоды и яблоки. Однако в обильном количестве подаются квашенные и маринованные продукты. Очень часто с этим напитком употребляли мясо, которое предварительно коптили или засаливали. Хорошей закуской служит сладкая выпечка с творогом и изюмом, а также свежие фрукты.

Медовуху не рекомендуют подавать к столу вместе с морепродуктами. Многие сходятся во мнении, что рыба только портит вкусовые качества напитка. Некоторые считают, что данный продукт и вовсе не стоит закусывать. Это мнение поддерживается тем, что напиток сам по себе является очень вкусным и его вкус не стоит усиливать дополнительными блюдами. В любом случае, как употреблять медовуху, остается личным делом каждого. В наши дни она пьется как до застолья, так и во время, а закусывается иногда тем, что попалось под руку.

Главный принцип, который необходимо соблюдать при употреблении продукта – не пить его с ущербом для здоровья. Это может произойти тогда, когда его употребляют в чрезмерных количествах или не берут во внимание индивидуальную непереносимость к меду или другим компонентам, из которых варится медовуха.