Сидр. Наливай правильно

Яблочный сидр высоко ценился в древности. Современный производитель Елаха постарался сохранить подлинную рецептуру напитка. В Астурии до наших дней дошли сведения о том, как раньше пили яблочное вино. Сам ритуал формировался на протяжении многих лет и был обязателен к соблюдению. Сидр употребляли с соблюдением всех тонкостей, и каждый знал, как правильно его нужно наливать.

По установленным правилам в стакане должно быть 130 миллилитров напитка. Это количество, которое можно выпить за один раз. Пока неизвестно, почему взята именно эта цифра, ведь в период застолья никто не ограничивался одним выпитым кубком. Возможно, в те времена хорошо знали, чем полезен сидр, выпитый в небольших количествах. Виночерпий должен наливать продукт, держа емкость естественно и без напряжения. Не стоит удивляться столь тонкой и требовательной процедуре.

Бутылка держится в правой руке и вытягивается как можно выше. При этом мизинец поддерживает дно, выступая опорой для бутылки. В левой руке находится стакан с пробкой. С помощью большого и указательного пальца стакан берется у края донышка, которое опирается на средний палец. Пробка находится между средним и безымянным пальцем. Мизинец прижат к ладони.

Стакан старались держать очень низко. При этом струя напитка должна была проходить в районе середины корпуса человека, который наливал продукт. Весь объем сидра должен был заполнить стакан одной непрерывной струей, что сделать довольно сложно. К тому же струя должна попадать сначала на стенку сосуда выдержав угол в 5 градусов. При этом разливающий не должен был концентрировать внимание на стакане или бутылке.

Этим могли заниматься только специально обученные люди с большим опытом и практикой.

Сидр

Налитый таким образом сидр нельзя было полностью выпить, как это заведено у различных народов. Остатки со дна стакана должны доставаться земле, которая дала возможность приготовить этот замечательный напиток. Его выливали на землю и считали, что только так природа будет вновь проявлять щедрость. Причиной также мог служить сильный осадок в сидре, которые не выпивали, а просто выливали на землю.

Изначально можно подумать, что этот ритуал является показательным для привлечения туристов. Однако для местных жителей это обыденная процедура, о которой они даже не задумываются. Они выполняют ее постоянно, празднуя семейные события в своих домах.

Кем и где была начата эта традиция? В Помпеях была найдена картина, где отчетливо видно тот же самый ритуал, который выполнялся в Астурии.

В культуре кельтов Землю считали прародительницей всего живого. Дома они строили в форме круга, который считается знаком Солнца. Этот знак можно отчетливо наблюдать в национальном орнаменте.

Изначально можно подумать, что этот ритуал является показательным для привлечения туристов. Однако для местных жителей это обыденная процедура, о которой они даже не задумываются. Они выполняют ее постоянно, празднуя семейные события в своих домах.

Кем и где была начата эта традиция? В Помпеях была найдена картина, где отчетливо видно тот же самый ритуал, который выполнялся в Астурии.

В культуре кельтов Землю считали прародительницей всего живого. Дома они строили в форме круга, который считается знаком Солнца. Этот знак можно отчетливо наблюдать в национальном орнаменте.

Если допустить, что Солнце выступало в роли отца, а Земля в роли матери, то процесс переливания сидра из бутылки в стакан можно считать процессом божественного зачатия, который заложила в человека природа.