История

«Елаха» – слово, некогда обозначавшее собой целый ряд хмельных напитков. Оно было взято из обихода офеней, странствующих торговцев, известных широкой публике благодаря поэме Н.Некрасова «Коробей- ники». Как и любое другое старинное, потертое историей слово, «Елаха» сохраняет странную, почти неуловимую связь с тем, что оно когда-то обозначало.

Рубеж 19 и 20 веков – время последнего предреволюционного расцвета частного предпринимательства в России. В это время существовали дворянские дома, салоны, где могли присутствовать только аристократы.

Купцы, предприниматели, которые зачастую были в разы богаче дворян, собирались в своих любимых купеческих домах насладиться кружкой «Елахи» после трудового дня. Здесь все было по-другому, с размахом, с широкими гуляньями – без чинности и чопорности.

Здесь люди демонстрировали свою русскость и принадлежность народу без стыда, но и не кичась ими. Наряду с заморскими винами на столах стояли традиционные русские напитки. Пели цыгане, столы ломились от блюд русской кухни, уютно пыхтели самовары… «Елаха» – натуральный хмельной напиток брожения. Ключ к забытому нами миру старорусских питейных традиций.